I sali minerali sono molto importanti per il nostro organismo in ogni periodo dell'anno.
Ci sono minerali che ci aiuta durante i periodi freddi a prevenire i malanni di stagione, e durante i periodi caldi a integrare i sali che perdiamo con la sudorazione.
I sali minerali li assimiliamo spesso sotto forma di integratori ma gli alimenti ne contengono sotto forma naturale.
Ecco una tabella riassuntiva dei minerali, in quali alimenti si trovano ed a cosa servono.
Minerale
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dove
si trova
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a
cosa serve
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CALCIO
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Grana, pecorino, emmenthal,
groviera, provolone, fontina
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Utile per la formazione delle
ossa, nella coagulazione del sangue
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FERRO
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Fegato, lenticchie, rene di
bovino, radicchio, fagioli secchi, salsiccia di fegato, fiocchi di avena
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Trasporta l'ossigeno
attraverso i tessuti
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FLUORO
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Frutti di mare e thè
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Utile per la prevenzione della
carie
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FOSFORO
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Frutta secca, formaggi, carne
e pesce
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Utile al buon funzionamento
del sistema nervoso
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IODIO
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Pesci e frutti di mare
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Utile per il buon
funzionamento della tiroide
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Cacao, soia, mandorle, noci,
banane, arachidi, fagioli secchi, pane
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Utile per la trasmissione
degli stimoli nervosi ai muscoli
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Cereali, legumi, ortaggi
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Interviene nel metabolismo dei
grassi
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POTASSIO
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Albicocche secche, lievito di
birra, farina di soia, fagioli secchi, conserva di pomodoro
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Utile per il funzionamento dei
muscoli e del cuore
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RAME
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Frattaglie, pesce, legumi e
ortaggi
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Indispensabile per la
formazione delle ossa, antinfiammatorio, utile contro artrite e disturbi del
sistema nervoso
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SELENIO
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Cereali, pesce frattaglie
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Protegge le cellule, ritarda
l'invecchiamento e aiuta a prevenire il cancro
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SODIO
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In buona quantità negli
alimenti, poco nei vegetali
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Regola la pressione sanguigna
e la concentrazione dei liquidi del corpo
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Molluschi, carne, legumi,
frutta secca
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Combatte lo stress, è utile
alla crescita e alla pelle
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