Sono molto importanti, quindi, sia ai bambini che agli adulti.
Siamo ormai abituati ad assimilarli sotto forma di integratori ma gli alimenti li contengono sotto forma naturale.
Ecco una tabella riassuntiva delle vitamine, in quali alimenti si trovano, a cosa servono e cosa comporta una loro carenza.
Vitamina
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Alimenti
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Funzione
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Sintomi di carenza
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A o retinolo
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carote,
latte, formaggi, olio, fegato
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necessaria
agli occhi, alla pelle, alla crescita
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pelle
secca e rugosa, cecità
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D o
calciferolo
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latte,
burro, tuorlo, olio di fegato di merluzzo
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necessaria
ai denti, alle ossa, alla crescita
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rachitismo,
fragilità ossea
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E o
tocoferolo
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ortaggi
verdi, olio di semi e di oliva
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protegge
i tessuti dall'ossidazione
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molto
rari
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K
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spinaci,
cavoli, ortaggi verdi in genere
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necessaria
alla coagulazione del sangue
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emorragie
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ortaggi
verdi, agrumi, fegato
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assorbimento
del ferro
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stanchezza,
insonnia
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B1 o tiamina
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lievito
di birra, legumi, frutta, germe dei cereali
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metabolismo
degli zuccheri
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fatica,
irritabilità, inappetenza
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B2 o
riboflavina
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latte,
uova, pesci, carne
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metabolismo
delle proteine, grassi e zuccheri
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lesioni
cutanee, lacrimazione
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PP o niacina
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carni
magre, pesci, cereali
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metabolismo
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pellagra,
cefalea, depressione
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B5 o acido pantotenico
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tuorlo
d'uovo, fegato, pappa reale, ortaggi
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metabolismo
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cefalea, stanchezza
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B6 o
piridossina
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germe
dei cereali, uova, latte, legumi
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metabolismo
delle proteine
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depressione
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B12 o cianocobalamina
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carne,
latte, uova, pesce, crostacei
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formazione
globuli rossi, sistema nervoso
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anemia,
anemia perniciosa
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Acido folico
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fegato,
uova, formaggio, ortaggi verdi
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formazione
globuli rossi, sintesi acidi nucleici
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anemia,
disturbi neurologici
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