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12/12/14

Panettone Economico

Buongiorno...mancano pochi giorni al Natale, poco tempo a disposizione per preparare quelli che sono i dolci della tradizione....
Domenica mi sono ritagliata un po' di tempo per preparare il panettone della tradizione natalizia con qualche modifica....ho preparato il panettone economico di mia nonna...
Dopotutto il Natale è anche ricordi....bei ricordi...
Quando ero piccola mia nonna preparava questo panettone, il sapore ottimo solo con meno uova e burro, lei amava essere sempre in forma e mangiare pochi grassi....

Oggi ve lo propongo.....

Ingredienti:
1kg di farina  Manitoba (Tre Grazie)
3 uova intere
200g zucchero
2 cubetti di lievito
100g burro
2 cucchiaini di sale fino
succo di 1 arancia
2 cucchiai di miele di Sulla (la Steccaia Alta)
150g uvetta
Acqua q.b. (Sant'Anna Mia)
Canditi 
2 cucchiaini di cacao dolce
2 cucchiai di limoncello 


Gli stampi:
Stampo HappyFlex 
3 forme di carta da 500g


Procedimento:
Lavorare 125ml di acqua (Sant'Anna Mia) tiepida con 300 g di farina manitoba (Tre Grazie), lievito e 2 cucchiaini di zucchero.


Fare un panetto e lasciarlo lievitare finché non raddoppia di volume.

Nel frattempo lavorare tutti gli altri ingredienti, versare la restante farina (Tre Grazie) in una ciotola, aggiungere lo zucchero, le uova, il succo di arancia, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, sale, limoncello, acqua tiepida (Sant'Anna Mia) se necessario, miele di Sulla ( La Steccaia Alta).
Lavorare bene tutti gli ingredienti. 


Fare un panetto omogeneo.
Trascorso il tempo di lievitazione del primo panetto lo uniamo al secondo e impastiamo bene.

Lasciamo lievitare finché non raddoppia il volume.
Nel frattempo mettiamo l'uvetta a bagno in acqua fredda.
Prendiamo l'impasto, strizziamo bene l'uvetta e aggiungiamola all'impasto, aggiungiamo i canditi (falcotativo).


Lasciamo lievitare ancora.
Dividere l'impasto in 4 parti uguali e metterli nelle forme, tre panetti nelle forme da panettone da 500g e


nell'ultima porzione aggiungiamo il cacao dolce, impastiamo e dividiamo in 8 palline, mettiamole nello stampo per panettoncini Happyflex.


Fare una croce e lasciare lievitare per circa 12 ore.
 



Prima di infornare mettere su ciascun panettone dei pezzettini di burro.
Infornare in forno caldo a 180°C per 40 minuti, dopo circa 15 minuti coprite la superficie con carta da forno, per non far bruciare la superficie.


Ecco i nostri panettoni economici....
 

....e i panettoncini striati al cioccolato per i bambini....






Grazie Nonna ovunque tu sia.....





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