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26/04/14

Mr Mattarello Lezione 5: La fugassa veneta

Il mese scorso Mr Mattarello è stato in Sicilia dove ha conosciuto un pasticcere che gli ha donato la ricetta dei cannoli siciliani al forno.
A continuato il suo viaggio in giro per l'Italia e i suoi piatti caratteristici, per Pasqua è stato ospite di amici in Veneto.
Qui ha assaggiato la Fugassa il tipico dolce pasquale Veneto e naturalmente ha chiesto la ricetta.

Tornato a casa l'ha subito provata.....eccola.....



Ingredienti:

1kg di farina  Manitoba (Molini Pizzuti)
2 uova intere e 1 tuorlo
200g zucchero
2 cubetti di lievito
100g burro
2 cucchiaini di sale fino
succo di 1 arancia
4 forme di carta da 500g
2 cucchiai di limoncello in sostituzione di 2 cucchiai di spuma d'oro

Procedimento:

Lavorare 125ml di acqua tiepida con 300 g di farina manitoba (Molini Pizzuti), lievito e 2 cucchiaini di zucchero.
Fare un panetto e lasciarlo lievitare finché non raddoppia di volume.


Nel frattempo lavorare tutti gli altri ingredienti, versare la restante farina Molini Pizzuti in una ciotola


aggiungere lo zucchero


le uova, il succo di arancia, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, sale, limoncello, acqua tiepida se necessario.
Lavorare bene tutti gli ingredienti.


Fare un panetto omogeneo.


Uniamo i due panetti e li impastiamo bene insieme.


Dividere l'impasto in 4 parti uguali



e metterli nelle forme.


Fare una croce e lasciare lievitare per circa 12 ore.
Prima di infornare mettere su ciascuna fugassa dei pezzettini di burro.
Infornare in forno caldo a 180°C per 40 minuti, dopo circa 15 minuti coprite la superficie con carta da forno, per non far bruciare la superficie.

Ecco le nostre Fugasse.



Lasciarle raffreddare bene.



Grazie Fiorella....




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