La fava è stata da sempre un alimento importante in buona
parte del mondo; se ne ritrovano cenni in Omero, presso gli Egizi e nelle
antica Roma.
Le fave sono il frutto di una pianta erbacea appartenente
alla famiglia delle leguminose.
Come tutti i legumi è un alimento ricco di proteine e di fibre grezze, ottimo come alternativa alla carne per chi non vuole o non può mangiarla.
Proprietà nutritive
Le fave sono tra tutti i legumi il meno
calorico ma comunque con un alto potere nutritivo, adatte per chi è a dieta.
Nelle fave fresche è presente un aminoacido chiamato L-dopa
che pare abbia la proprietà di alzare la concentrazione di dopamina nel
cervello; questa sostanza è presente in alcuni farmaci utilizzati per la cura
del morbo di Parkinson.
Consumare le fave è molto utile anche per chi soffre di anemia.
Coloro che praticano sport possono invece trovare
giovamento dall’apporto di sali minerali che le fave
garantiscono.
In particolare molto importanti sono le fibre contenute
nelle fave che favoriscono il benessere dell’intestino e permettono
l’eliminazione delle tossine.
Esiste, una malattia genetica: il favismo, che comporta crisi emolitiche
(distruzione dei globuli rossi) con ittero, nei i soggetti che ne sono affetti,
quando assumono fave o ne inalano i vapori.
Tabella Nutrizionale
I valori di questa tabella si riferiscono a 100 grammi di prodotto
1 tazza corrisponde a circa 256 grammi
Proprietà
|
Valore
|
GDA%
|
|
Principali
|
|||
Calorie
|
71.00kcal
|
3.6%
|
|
Calorie
|
297.00kj
|
||
Grassi
|
0.22g
|
0.3%
|
|
Carboidrati
|
12.41g
|
4.6%
|
|
Proteine
|
5.47g
|
10.9%
|
|
Fibre
|
3.70g
|
14.%
|
|
Acqua
|
80.32g
|
||
Ceneri
|
1.58g
|
||
Minerali
|
|||
Calcio
|
26.00mg
|
3.3%
|
|
Sodio
|
453.00mg
|
18.%
|
|
Fosforo
|
79.00mg
|
9.9%
|
|
Potassio
|
242.00mg
|
||
Ferro
|
1.00mg
|
7.1%
|
|
Magnesio
|
32.00mg
|
10.%
|
|
Zinco
|
0.62mg
|
6.2%
|
|
Rame
|
0.11mg
|
9.2%
|
|
Manganese
|
0.29mg
|
2.9%
|
|
Selenio
|
1.80mcg
|
3.3%
|
|
Vitamine
|
|||
Retinolo
(Vit. A)
|
0.00mcg
|
0%
|
|
Tiamina
(Vit. B1)
|
0.02mg
|
1.4%
|
|
Riboflavina
(Vit. B2)
|
0.05mg
|
3.1%
|
|
Niacina
(Vit. B3)
|
0.96mg
|
5.3%
|
|
Acido
Pantotenico (Vit. B5)
|
0.12mg
|
2%
|
|
Piridossina
(Vit. B6)
|
0.04mg
|
2%
|
|
Acido
folico (Vit. B9)
|
0.00mcg
|
0%
|
|
Folati
|
33.00mcg
|
||
Cobalamina (Vit. B12)
|
0.00mcg
|
0%
|
|
Acido
ascorbico (Vit. C)
|
1.80mg
|
3%
|
|
Vitamina
D
|
0.00mcg
|
||
Grassi
|
|||
Colesterolo
|
0.00mg
|
||
Acidi
grassi, monoinsaturi (tot)
|
0.04g
|
||
Acidi
grassi, polinsaturi (tot)
|
0.09g
|
||
Acidi
grassi, saturi (tot)
|
0.04g
|
0.2%
|
|
Amminoacidi
|
|||
Acido
aspartico
|
0.61g
|
||
Acido
glutammico
|
0.93g
|
||
Alanina
|
0.22g
|
||
Arginina
|
0.51g
|
||
Cisteina
|
0.07g
|
||
Fenilalanina
|
0.23g
|
||
Glicina
|
0.23g
|
||
Isoleucina
|
0.22g
|
||
Istidina
|
0.14g
|
||
Leucina
|
0.41g
|
||
Lisina
|
0.35g
|
||
Metionina
|
0.04g
|
||
Prolina
|
0.23g
|
||
Serina
|
0.25g
|
||
Tirosina
|
0.17g
|
||
Treonina
|
0.19g
|
||
Triptofano
|
0.05g
|
||
Valina
|
0.24g
|
Nessun commento:
Posta un commento