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24/03/14

Mele? ....Marlene

Buongiorno a tutti e buona primavera….

Oggi vi presento una nuova collaborazione con le mele, forse le più famose, MARLENE….

Delle mele, delle varietà, delle proprietà salutari e degli usi non solo in cucina ne ho parlato tempo fa (Mele)

Ma presentiamo l’azienda Marlene!


C’erano una volta…delle belle mele che nascevano in Alto Adige.
Frutto della natura intatta e figlie della tradizione, crescevano genuine e deliziose, nessuno però le conosceva, perché non avevano un nome…

Potrebbe iniziare così la storia delle mele Marlene®, che dalle Alpi arrivano direttamente sulle vostre tavole per portarti tutto il loro gusto e i loro colori.

MARLENE®: UN MARCHIO D’ECCELLENZA: in poco più di un decennio, è diventato uno dei marchi-simbolo della frutta d‘eccellenza proveniente dall’Alto Adige, nonché il primo marchio italiano per produzione di mele e per varietà offerta: dolci e succose, rosse, gialle o verdi.
Marlene® è la mela giusta per ogni gusto!

I prodotti Marlene® sono controllati uno per uno e coltivati secondo le regole della produzione integrata: con grande cura e passione e con una forte consapevolezza nei confronti dell’ambiente.
In più, tutte le varietà di mele Marlene® sono contrassegnate dal marchio IGP - Indicazione Geografica Protetta - che ne certifica l’origine altoatesina.

Nasce il 21 ottobre 1995 su iniziativa di VOG, il Consorzio delle Cooperative Ortofrutticole dell'Alto Adige, allo scopo di comunicare con un unico marchio i prodotti delle cooperative aderenti e i punti di forza comuni: la grande genuinità delle mele, coltivate in una regione intatta dal punto di vista naturale quale l’Alto Adige, e la loro costante freschezza durante tutto il percorso dal frutteto al banco.
In una parola, una qualità garantita e superiore.

Il Consorzio VOG è costituito da 16 cooperative, per un totale di 5.200 produttori soci, oggi è la più grande ed importante organizzazione europea per la commercializzazione delle mele.
Coordina in modo centralizzato l’organizzazione della coltivazione, i controlli di qualità, la logistica e le attività di marketing, comprese la comunicazione e la promozione dei propri prodotti.

In Italia le mele vengono coltivate  in Val D’Aosta, Piemonte, Veneto, Trentino Alto Adige/ Südtirol, anche se da qualche anno anche in Lombardia/Valtellina e in Romagna.

Che cosa differenzia la “mela dell’Alto Adige/Südtirol” dalle altre mele?
Colore, aroma, sapore e freschezza delle mele provenienti dalle valli altoatesine fanno dell’Alto Adige/Südtirol il vero e proprio “paradiso delle mele”.
Anzitutto per le ottime condizioni climatiche e la ricchezza del terreno e poi la buona abitudine a seguire le regole della natura, sia nelle colture biologiche che in quelle integrate, per poter offrire sempre le mele migliori. 

Il melo è resistente al freddo (fino a -25°C, con qualche eccezione), per la sensibilità alle gelate tardive dipende dall’epoca di fioritura, e sopporta bene il calcare se il terreno è ben drenato, si adatta a vari terreni.

L’Alto Adige/Südtirol infatti ogni anno può contare su più di 300 giornate di bel tempo e ben 2.000 ore di sole e gli sbalzi termici tra giorno e notte stimolano la formazione di zuccheri. 

Marlene attua la produzione integrata, cos’è la produzione integrata?
PRODUZIONE INTEGRATA = IN ARMONIA CON L'AMBIENTE
La garanzia di un prodotto genuino e il rispetto per l’ambiente sono da sempre un pallino dei frutticoltori altoatesini Marlene che si dedicano a metodi di coltura integrata già dal 1989.
Per combattere gli insetti dannosi utilizzano quasi esclusivamente degli insetti utili che se ne nutrono, come le coccinelle,  insieme ad altre tecniche naturali, mentre l’impiego di agenti chimici nella produzione integrata è minimizzato.
E parte della produzione avviene nel rispetto delle regole del metodo biologico.

Queste tecniche agricole sono sottoposte a severi controlli da parte di enti indipendenti e il sistema di Qualità Totale è in grado di garantire in ogni fase della lavorazione del prodotto la piena tracciabilità e il totale rispetto di ogni obbligo di igiene e sicurezza alimentare.

11 varietà di mele coltivate nel territorio altoatesino nel gennaio 2006 hanno ottenuto la  prestigiosa denominazione Mela Alto Adige IGP, il suo conseguimento è sinonimo di qualità e sicurezza, dal frutteto fino al punto vendita.

Cosa significa "IGP"?
Nel 1992, con due diversi regolamenti, l’Unione Europea ha creato i presupposti giuridici per la tutela e la valorizzazione di particolari generi alimentari e prodotti agricoli.
Il presupposto per l’inserimento nell’elenco ufficiale dei prodotti protetti è l’esistenza di un collegamento certo e dimostrato tra le fasi di produzione o lavorazione e la zona di origine geografica: l’intero percorso produttivo d’ogni mela venduta è facilmente rintracciabile fino al produttore e viene controllato continuamente, dal frutticoltore fino allo scaffale in negozio.
L’IGP concessa alle mele sudtirolesi le protegge quindi secondo il regolamento europeo 510/2006 da imitazioni e usi illegittimi.
Infatti, i commercianti e i consumatori possono essere certi di una cosa: quando c’è il marchio giallo e blu di Indicazione Geografica Protetta, si tratta sicuramente della vera mela altoatesina!

Per ogni gusto la mela giusta
Nel clima ideale dell’Alto Adige, le mele Marlene® acquistano il loro aroma fresco, il sapore ricco, la polpa soda e croccante e la bellissima colorazione che le rende tanto invitanti!
Ecco le 7 varietà Marlene® tutte garantite dal bollino “Mela Alto Adige IGP”.

ROYAL GALA
Proprietà e utilizzo: ricca di carotene e di vitamina A, ha un effetto protettivo sul sistema cardiocircolatorio.
Ideale sia cruda che cotta.
Aspetto: colore rosso intenso con molte venature, su base giallo chiaro; buccia liscia e pulita.
Forma tronco-conica; dimensione medio-piccola, ideale per la pausa o la merenda.
Polpa: giallo-crema, soda, croccante e succosa. 
Gusto: molto dolce, aromatica con una punta di aspro.
Periodo di raccolta: agosto/settembre
In vendita: da agosto a metà marzo. 
La Royal Gala è una delle varietà scelte per il progetto dei nuovi snack Marlene®. 

GOLDEN DELICIOUS
Proprietà e utilizzo: la preferita dei bambini per il suo ricco contenuto zuccherino, contiene anche principi vitaminici che prevengono l’invecchiamento della pelle.
Adatta ad essere consumata cruda, magari nella macedonia, è ideale anche per torte, crostate, cocktail, composte.
Aspetto: colore dal verde-giallo al giallo dorato, anche con sfumature rosse; buccia liscia e pulita. Forma tronco-conica allungata o sferoidale; dimensione da medio-grande a grande.
Polpa: biancastra, succosa e fine, croccante e compatta.
Gusto: dolce e leggermente acidula; finemente aromatica; leggermente profumata.
Periodo di raccolta: settembre/ottobre
In vendita: da metà settembre fino a luglio.
La Golden Delicious è una delle varietà scelte per il progetto dei nuovi snack Marlene®.

STAYMAN WINESAP
Proprietà e utilizzo: è tipica per l’aspetto sano e pulito.
Ideale consumata cruda, ma adatta anche a macedonie, strudel e torte.
Aspetto: buccia ruvida giallo-verde, largamente macchiata e striata di rosso intenso.
Forma globosa simmetrica e appiattita; dimensione media.
Polpa: bianco-crema, soda, particolarmente croccante e molto succosa.
Gusto: agrodolce e aromatico, dal sapore gradevole e inconfondibile.
Periodo di raccolta: settembre/ottobre
In vendita: da ottobre fino a maggio.


GRANNY SMITH
Proprietà e utilizzo: ricca di magnesio, è perfetta per chi fa sport perché energetica, e per rinvigorire la memoria.
È ideale consumata cruda, ma è ottima anche per insalate, dessert, cocktail e sorbetti.
Aspetto: colore verde brillante.
Forma conica simmetrica; dimensione medio-grande.
Polpa: bianca, molto succosa, compatta, croccante.
Gusto: molto rinfrescante, agrodolce, aromatica.
Periodo di raccolta: settembre/ottobre
In vendita: da ottobre a maggio.

RED DELICIOUS
Proprietà e utilizzo: ricca di carotene e di vitamina A, ha un effetto protettivo sul sistema cardiocircolatorio.
È perfetta per la preparazione di carne e dolci.
Aspetto: colore rosso intenso, più o meno uniforme, su sfondo giallo-verde; buccia spessa e  brillante.
Forma tronco-conica allungata, con 5 lobi evidenti; dimensione medio-grande.
Polpa: giallo-crema, fondente, succosa e molto fine; croccante.

Gusto: dolce e deliziosamente aromatica; leggermente profumata.
Periodo di raccolta: agosto/settembre/ottobre
In vendita: da metà settembre fino a maggio.

FUJI
Proprietà e utilizzo: molto apprezzata da cruda per la sua croccantezza e dolcezza, è ideale per torte e dessert.
Aspetto: colore rosa-rosso chiaro fino a scuro, leggermente striato, su fondo giallo-verde.
Forma tondeggiante; dimensione medio-grande.
Polpa:biancastra, molto croccante, compatta e succosa; alto contenuto zuccherino che a volte produce leggeri fenomeni di vitrescenza.
Gusto: dolcissima e molto saporita.
Periodo di raccolta: ottobre/novembre
In vendita: da ottobre a maggio.
La Fuji è la varietà di punta del progetto nuovi snack Marlene®.

BRAEBURN
Proprietà e utilizzo: molto versatile, gustosa, si adatta a molteplici usi, dal consumo da cruda, al forno o cotta.
L‘elevato contenuto di vitamina C fa sì che la polpa non annerisca subito una volta tagliata.
Aspetto: colore da scarlatto a rosso scuro, striato, su fondo giallo oro; buccia liscia e lucida.
Forma allungata; dimensione da media a grande.
Polpa: bianco-crema, molto compatta, croccante e succosa, di fine tessitura.
Gusto: aromatico, con un piacevole rapporto dolce-acidulo.
Periodo di raccolta: tra ottobre e aprile.
In vendita: da metà ottobre a fine maggio.

Oltre alle 7 mele Marlene®, il Consorzio VOG coltiva e commercializza anche altre 4 varietà molto apprezzate e sempre più richieste: Pink Lady®, Kanzi®, Modì® e Rubens®.

PINK LADY®
Proprietà e utilizzo: molto versatile, è ottima cruda anche nelle insalate; viene inoltre utilizzata per preparare marmellate, dolci, carni e contorni.
Aspetto: colore rosa/pink che ricopre più di metà della superficie, con fondo verde che vira al giallo. Forma da oblunga a cilindrica, omogenea; dimensione medio-grande.
Polpa: molto succosa e croccante, con un elevato tenore zuccherino.

Gusto: fruttato e leggermente acidulo.
Periodo di raccolta: fine ottobre.
In vendita: da novembre ad aprile.  

KANZI®
Proprietà e utilizzo: coltivata nell’Europa occidentale e nel sud, il suo nome significa “tesoro nascosto” e l’origine esatta del suo gusto così speciale è un vero mistero.
Il suo sapore esotico e sorprendentemente gustoso ne fa una vera delizia per gli intenditori.
Aspetto: forma e dimensioni splendide, il frutto si presenta uniforme e sodo dalla buccia lucida e dall’aroma perfetto.

Polpa: succosa con un rapporto bilanciato tra zuccheri e acidità.
Gusto: pieno e preciso, mostra un perfetto equilibrio agrodolce.
Periodo di raccolta: settembre/ottobre
In vendita: da metà settembre a luglio.

MODÌ®
Proprietà e utilizzo: una mela bellissima e dal gusto strepitoso con preziose virtù nascoste: grazie alla sua naturale resistenza beneficia di un ridotto impiego di prodotti antiparassitari e a temperatura ambiente si mantiene croccante e succosa per alcune settimane.
Aspetto: di forma conica allungata, di ottimo calibro e di colore rosso intenso molto brillante su tutta la superficie.
Polpa: di colore giallo, molto consistente, croccante e succosa con elevato tenore di zuccheri e di acidi.
Gusto: sapore dolce, buonissima da mordere.
Periodo di raccolta: settembre/ottobre
In vendita: da ottobre a marzo.

RUBENS®
Proprietà e utilizzo: il suo nome deriva dal termine latino ‘rubens’ che significa rosso e richiama il pittore fiammingo Rubens e la sua ricca tavolozza di colori. è una varietà molto apprezzata dagli intenditori e conserva senza problemi tutta la sua freschezza anche dopo molto tempo in casa.
Aspetto: di forma conica dal colore rosso vivo, con caratteristiche striature scure e un colore di fondo giallo.
Polpa: croccante e succosa.
Gusto: dolce, aromatica e fresca.
Periodo di raccolta: settembre/ottobre
In vendita: da agosto a febbraio.   

Me-la consigli? 
Vitamine, oligoelementi, sali minerali, antiossidanti, fibre, fruttosio, acqua e molto altro si nascondono in una semplice e gustosissima mela.
E ancora oggi gli scienziati continuano a scoprirne aspetti sorprendenti.
Vuoi conoscere le principali proprietà benefiche di questo magnifico frutto?
La mela si fa in quattro: salute, benessere, energia e bellezza.
E tu di che mela sei?


SALUTE - Una mela al giorno toglie il medico di torno.
La cura naturale per i denti: mangiare spesso una mela.
La mela contiene acido della frutta e fibre che puliscono naturalmente i denti.
Una mela ogni tanto o dopo i pasti ha lo stesso effetto di una gomma da masticare anticarie.
La prevenzione naturale contro il cancro: ogni giorno due mele.
Accanto alle altre vitamine e alle sostanze nutritive, la mela contiene un’elevata percentuale di vitamina C.
Due o tre mele al giorno sono sufficienti per inibire la produzione di cellule tumorali.
Salute naturale: sempre con la buccia.
La buccia protegge sia la mela che l’uomo dalle malattie.
Il nostro suggerimento: lava la mela molto bene e mangiala sempre con la buccia. 

BENESSERE – Una mela per anima e corpo.
Per una buona digestione: una mela dopo i pasti.
Già gli antichi Romani lo sapevano: una mela dopo i pasti stimola la digestione, perciò come dessert non è solo gustosa, ma si occupa anche del nostro benessere.
Per il bilanciamento degli zuccheri: ideale nel diabete.
Le mele contengono molto fruttosio, poiché il corpo per la loro digestione non necessita d’insulina, dopo il suo consumo i diabetici si sentono particolarmente bene.
Per il piccolo appetito o una pausa: lo snack di mela
Le mele attutiscono rapidamente e in modo duraturo il senso d’appetito e, nel contempo, hanno un effetto disintossicante e aiutano a dimagrire, per questo sono consigliate nelle diete ipocaloriche.

ENERGIA – La mela: un rinvigorente naturale.
Per una rapida spinta energetica: il potere delle mele.
La mela è una fonte d’energia, grazie al fruttosio che viene trasformato rapidamente dal corpo in energia, per questa ragione la mela è particolarmente adatta come snack per chi ha bisogno di un rapido apporto energetico.
La miglior pausa? A base di mela.
Biscotti e barrette ai cereali promettono subito tanta energia: anche la mela solo che, in più, contiene una buona quantità di vitamine e minerali e ha un sapore gustoso.
Per ottime prestazioni a lungo termine: i podisti corrono più a lungo.
La mela non è solo una fonte d’energia, con sole 50 calorie ogni 100 g ha un basso valore calorico e non appesantisce la digestione, perciò, dopo averla mangiata, aiuta a raggiungere ottime performance.

BELLEZZA – Mele luminose per una fresca bellezza.
Per un sorriso privo di rughe: le metà di una mela.
La nostra pelle è sottoposta ogni giorno a molte sollecitazioni, strofina ogni mattina il tuo viso con mezza mela: avrà un effetto rassodante e proteggerà la pelle dalla disidratazione.
Per un colorito luminoso: la maschera alla mela e all’avena.
Mescola una mela grattugiata finemente con un po’ di avena ben ammorbidita e un cucchiaino di miele, applica questa maschera sul viso e lascia agire per 30 minuti, per una pelle sana e fresca.
Per una pelle omogenea: lozione di mela e limone.
Mescola una mela acidula grattugiata con 2 cucchiai di succo di limone e 50 ml d’acqua ai fiori d’arancio, applicala sul viso e con un uso regolare le macchie dell’età si schiariranno progressivamente in modo naturale.

Addio alle solite merendine: arrivano snack MARLENE® 
Marlene® Break e Marlene® Fresh Cut sono la risposta genuina a chi è stufo delle solite merendine e cerca una valida alternativa per spezzare la giornata e la fame.
Ma soprattutto per chi è attento alla salute e al mangiar sano anche fuori casa: a scuola, in ufficio, in palestra, in viaggio... ovunque ti venga voglia di addentare qualcosa!






Composizione e vaolre energetico della mela (100 gr. di prodotto)

Parte edibile 94 %
Acqua 86.6 g
Proteine 0.2 g
Lipidi  0.3 g
Glucidi disponibili 11 g
Fibra alimentare 2 g
Energia 45 kcal

Sodio 2 mg
Potassio 120 mg
Ferro 0.3 mg
Calcio 6 mg
Fosforo 12 mg
Niacina (vit.pp oB3) 0.3 mg
Vitamina C 5 mg
Acido Citrico  70 mg
Acido Malico
mele dolci 270 mg
mele acidule 800 mg