Periodi di vendemmia..periodo di uva...
Proprio ora, quando le vigne abbondano di uva matura sulle tavole della Toscana arriva la schiacciata con l’uva.
"Il pan coll'uva" è un dolce tipico della Toscana, in particolare delle province di Firenze e Prato, ma diffuso anche in alcune aree dell'entroterra della provincia di Grosseto, dove è denominata schiaccia con l'uva.
È un dolce di origine povera, che un tempo veniva cucinato durante la vendemmia, per le sagre contadine, le sue modeste origini sono ben testimoniate dalla semplicità degli ingredienti: pasta da pane, olio extra vergine d'oliva, zucchero ed uva nera.
Un prodotto stagionale gustoso, che viene preparato solo durante questo breve periodo dell’anno, seguendo i ritmi della natura, proprio come si faceva una volta.
La tradizione vuole che si usi solo la varietà uva canaiola dai chicchi piccoli e con molti semi, che si caratterizza per la sua naturale dolcezza e che conferisce al dolce un'inconfondibile morbidezza, impregnandolo degli umori naturali del mosto.
La mia ricetta è un po' rivisitata....
"Il pan coll'uva" è un dolce tipico della Toscana, in particolare delle province di Firenze e Prato, ma diffuso anche in alcune aree dell'entroterra della provincia di Grosseto, dove è denominata schiaccia con l'uva.
È un dolce di origine povera, che un tempo veniva cucinato durante la vendemmia, per le sagre contadine, le sue modeste origini sono ben testimoniate dalla semplicità degli ingredienti: pasta da pane, olio extra vergine d'oliva, zucchero ed uva nera.
Un prodotto stagionale gustoso, che viene preparato solo durante questo breve periodo dell’anno, seguendo i ritmi della natura, proprio come si faceva una volta.
La tradizione vuole che si usi solo la varietà uva canaiola dai chicchi piccoli e con molti semi, che si caratterizza per la sua naturale dolcezza e che conferisce al dolce un'inconfondibile morbidezza, impregnandolo degli umori naturali del mosto.
La mia ricetta è un po' rivisitata....
Ingredienti:
500g di farina 00
450ml acqua tiepida
100g lievitito naturale
1 cucchiaio di sale fino
1 cucchiaino di miele millefiori "La steccaia alta"
1 cucchiaino di olio EVO
600g di uva sangiovese
3 cucchiai di zucchero
Preparazione:
- Impastare la farina con il lievito, il miele, l'acqua e l'olio, verso la fine aggiungere il sale.
- Mettere l'impasto in una ciotolo con un filo d'olio, coprirla con la pellicola e lasciare lievitare per almeno 8 ore.
- Nel frattempo, armati di tanta pazienza, iniziamo a pulire l'uva, scacchiare gli acini, lavarli bene e poi iniziamo a toglire i vinaccioli.
- Oleare una teglia da forno per pizze, versare metà contenuto di impasto e metà acini di uva e un cucchiaio di zucchero ben sparso su tutta la superficie.
- Aggiungiamo l'altra metà d'impasto e uva e 2 cucchiai di zucchero.
- Cucinare in forno caldo a 200°C per cica 35 minuti.
- Toglierla dal forno, servirla fredda.
Da provare...
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