Buongiorno a tutti, sono ritornata a scrivere sul mio blog le ricette.
In questo periodo il lavoro è aumentato, fortunatamente, quindi ho meno tempo da dedicare alle ricette più lunghe, ma ieri il tempo non bellissimo mi ha convinta ad usare il forno e fare pane e focaccia, con pomodorini freschi appena colti, e con la farina multicereali di Molino Pagani.
La confezione contiene 2 bustine di lievito, per utilizzare il preparato due volte senza sprechi, la farina è confezionata sottovuoto in doppio sacchetto per conservarne la qualità più a lungo.
Passiamo ora alle ricette....pane e focaccia ai multicereali...
Ingredienti:
1 Kg di farina multicereali Molino Pagani
2 bustina di lievito secco contenuto nella confezione
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale fino iodato
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Puntoni
acqua q.b.
sale
origano
pomodorini pachino
Procedimento:
Versiamo in una scodella la farina multicereali a fontana, al centro aggiungiamo il lievito e lo zucchero, sui lati creare la casetta per il sale e l'olio,
aggiungiamo acqua tiepida prima al centro, per sciogliere meglio il lievito, poi piano piano incominciamo ad incorporare gli altri ingredienti e lavoriamo l'impasto,
fino ad ottenere un bell'impasto uniforme.
Lasciamo lievitare per circa 1 ora coprendo con un panno umido, per non far asciugare la superficie della pasta.
Versiamo l'impasto sulla spianatoia e tagliamo un pezzo che ci servirà per la focaccia.
Diamo delle forme al nostro pane, io ho realizzato 2 filoncini, una treccia, un tarallo e una pagnottina.
Ora prendiamo l'impasto per la focaccia, versiamo, in un tegame da forno, un po' di olio e adagiamo l'impasto, stendiamolo con l'aiuto delle dita unte,
condiamolo con pomodorini appena colti, spaccati a metà, origano, sale.
Lasciamo lievitare.
Riscaldiamo il forno a 200°C ed inforniamo prima il pane e poi la focaccia.
Il profumo del pane e della focaccia appena sfornati è inebriante ed il sapore è indescrivibile...bisogna solo assaggiarli per provare la sensazione che abbiamo provato noi....
Provatela...è un consiglio di Scacco Mattarello...
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