tag foto 1 tag foto 6 tag foto 6 tag foto 7 tag foto 2 tag foto 3 tag foto 4 tag foto 5 tag foto 6

RICETTE

Impariamo a farci il più possibile in casa da soli, riprendiamo le buon vecchie tradizioni e sentirete che profumi e che bontà.
Mi dicevano da piccola che ero una "pasticciona", avevo sempre le mani in pasta.
Mi piace molto impastare, mi rilassa, per me è una valvola di sfogo.
Sono molto golosa e mi piace sentire l'odore dei dolci appena sfornati..............
e l'odore del pane, la sua fragranza.

Provateci e vedrete che vi piacerà!



La Base
Pasta all'uovo: tagliatelle
Ingredienti:
200g di semola di grano duro
2 uova
acqua q.b.



Continua a leggere...


Pasta di pane
Ingredienti:
1kg di farina
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
50g lievito di birra


Continua a leggere...


Pasta frolla
Ingredienti:
200g di farina
100g di zucchero
100g di burro



Continua a leggere...


Pasta di semola: orecchiette
Ingredienti:
orecchiette per 2 persone:
200g di semola di grano duro
acqua q.b.



Continua a leggere...


Ricetta base: Pasta sfoglia
500g di burro morbido
500g di farina

Continua a leggere...

 


Pane Antico Sapore
500g farina Antico Sapore Molino Pagani 
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaino di zucchero

Continua a leggere... 



Fogli di pane...senza lievito
150g farina tipo 00
un filo olio EVO

Comtinua a leggere...  


Lievito naturale
100g farine
50ml acqua
1 cucchiaino miele


Continua a leggere...




Antipasti

Girelle all'origano
Ingredienti per 2 persone:
200g pasta di pane
origano secco
olio extra vergine di oliva

Continua a leggere...


Pane alla pancetta
Pasta di pane
Pancetta

Continua a leggere...

 

Pane e focaccia ai 5 cereali
1 Kg di farina multicereali Molino Pagani
2 bustina di lievito secco contenuto nella confezione
2 cucchiaini di zucchero
Continua a leggere... 


Grissini, Treccine e Taralli
1kg di farina
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di olio EVO 

 



Novità' fave fresche..... (pastella senza uova) 
semola per frittura Casillo
acqua frizzante fredda q.b.  

Continua a leggere...

Pane con lievito naturale
100g lievito naturale
800g semola di grano duro 
Continua a leggere... 

 

Mini Creckers
500g di farina
25g lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero 

Continua a leggere...
Stuzzichini al formaggio con esubero
150g patate

50g fecola di patate

100g farina

 

 Primi 

Pasta alla Norma
Ingredienti per 2 persone:
200g di pasta (io ho utilizzato le tortiglioni rigati)
3 melanzane medie
50g di ricotta salata


Continua a leggere...


 

Orecchiette e rucola 
Ingredienti per 2 persone:
200g di orecchiette
rucola (dal nostro orto)

   Continua a leggere...



Gnocchi di patate
Ingredienti per 4 persone:
1Kg di patate a pasta giallo
semola di grano duro
1 uovo

Continua a leggere... 



Penne con broccolo calabrese e pomodorini
Ingredienti per 2 persone:
200g di broccolo
200g di penne
20 pomodorini ciliegino

Continua a leggere...  



Zuppa di fagioli e salsicce
150g di borlotti secchi
2 salsicce
un pezzo di cotenna

Continua a leggere...


Maltagliati con asparagi e salsiccia
asparagi selvatici
1 salsiccia fresca

olio extra vergine di oliva

Continua a leggere...



400g di farfalle
pomodorino ciliegino
cockail alla puttanesca

Continua a leggere... 

  
Risotto...in gondola... 
2 porzioni di riso per risotti
1 litro di acqua per il brodo
sedano



 
Cous Cous all'Italiana
200g cous cous al farro 
sale fino 

Continua a leggere...


Purè di Fave e Cicoria
1kg di cicoria
150g di fave sgusciate 

Continua a leggere

 

Maltagliati al farro con funghi porcini
250g maltagliati al farro dicocco bio
2 funghi porcini
100ml di latte



Continua a leggere...


Palle di neve di Mary
1kg di ricotta di pecora
1 e 1/2 di bustina di purè
2 uova

Continua a leggere...

  

 Fagottini di broccoletti calabresi
300g farina per sfoglia
2 uova
600g broccoletti calabresi

Continua a leggere... 

Zuppa di fagioli, rape e funghi 
200g Fagioli borlotti Cerreto
2 Funghi pleurotus grandi
200g Rape fresche dell'orto
Continua a leggere... 


Garganelloni al pesto e pancetta al profumo di mediterraneo
200g di semola rimacinata di grano duro
1 uovo
Continua a leggere...

 

Pomodori ripieni di riso e zafferano bio
6 pomodori medi lisci
200g di riso Carnaroli bio
6 pistilli di zafferano bio


Continua a leggere... 



Tortelli disarmati...
Ricotta
spinaci

Continua a leggere...



Gnocchi...patate e cavoletti di Bruxelles
patate
cavoletti di Bruxelles
Continua a leggere...



Friggitelli ripieni di cous cous, tonno e capperi
20 friggitelli
100g di cous cous
2 bicchieri di acqua


Continua a leggere...


Tortelli ricotta e zucchine
Ricotta
Zucchine

Continua a leggere...


Risotto con i funghi porcini
160g di Riso
3 porcini
10 pistilli di zafferano
Continua a leggere...


Gnocchi di patate al pesto di pomodorini secchi
Patate 1Kg
semola q.b.

Continua a leggere...



Secondi
Cavoletti di Bruxelles Pancetta e Formaggio Asiago
Ingredienti per 2 persone:
300g di cavoletti di Bruxelles
100g di pancetta a listarelle

Continua a leggere.... 


 Mozzarelle...nodini e fior di latte
Ingredienti:
10 litri di latte
 2 dose di caglio in polvere
Continua a leggere...



Zucchine alla poverella
6 belle zucchine fresche
olio extra vergine di oliva
basilico fresco


Continua a leggere...
Zucchine alla pizzaiola
zucchine
pomodori tondo liscio
Continua a leggere...

 

 Contorni

Formaggio stagionato allo zafferano
Ingredienti:
6 litri di latte crudo
caglio (liquido, acquistabile in farmacia, un cucchiaio; in polvere 2g)
sale fino

  Continua a leggere...



Insalatina di spinaci
Ingrdienti:
spinaci freschi
olio extra vergine d'oliva (io uso olio dei Puntoni)
 

   Continua a leggere...


Patate Duchessa 
patate lesse
tuorli d'uovo
 Continua a leggere...

 

 Piatto unico

Pizza in padella
pasta pizza:
400g di farina
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

Continua a leggere...



Spaghetti con le rape Take and Away
500g di farina per pizza Molino Pagani
1 bustina di lievito
10g di sale fino 
 Continua a leggere...
 Frittata di riso
riso avanzato
6 uova

500g farina per pizza
1 bustina lievito


Continua a leggere...

 

Pizza ripiena di broccolo 
500g pasta di pane 
1 bel broccolo calabrese

Continua a leggere...

 

Friselle integrali bio
1kg di farina integrale biologica Tre Grazie
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

Continua a leggere... 

Focaccia con i ciccioli
500g farina
acqua tiepida q.b.
100g di ciccioli
Continua a leggere...


La golosaccia
Prosiutto crudocrema di tartufo bianco e porcini

Continua a leggere...


Torta rustica rape, scamorza affumicata e salsiccia 
rape 750g 
salsicce fresche 3 

Continua a leggere... 

Video ricetta: Torta e strudel rustico pasta brisée 
100ml acqua
220g burro freddo
450g farina00
sale fino

Continua a leggere...

 

 

 

Salse

Ketchup
1kg di pomodori da salsa
100ml di aceto bianco

 2 cucchiaino raso di zucchero

Continua a leggere...

 

Dolci

 I dolci della tradizione:

La Colva
Ingredienti:
grano 1/2 Kg
stecca di cioccolato fondente
noci  (quantità a piacere )


Continua a leggere...



Torrone 
Ingredienti:
250 gr di miele acacia o millefiori
150 gr di zucchero semolato
400 gr di mandorle




Continua a leggere...




Gli occhi di Santa Lucia
Ingredienti:
per i taralli:
1Kg di farina
200ml di olio extra vergine di oliva


Continua a leggere...



Croccante di Nocciole
Ingredienti:
300g zucchero semolato
170g nocciole tritate grossolanamente
Continua a leggere...



Fiocchetti di Carnevale
250g farina 00
1 bustina di vanillina
1 uovo

Continua a leggere...



Panettone Economico
1kg di farina  Manitoba
3 uova intere
200g zucchero



Continua a leggere...



Mini Panettoni allo Zafferano e Cioccolato
700kg di farina  Manitoba
300g farina tipo 00

Continua a leggere...



Zelten
mandorle 100g
fichi secchi 100g
uvetta 100g

Continua a leggere...


Taralli di patate con lievito naturale
Patate lesse 500g
farina 500g
uovo 1


Continua a leggere...



I dolci di frutta:

La cotognata
Ingredienti:
2 kg di mele cotogne
succo di 2 limoni
zucchero



Continua a leggere...




Strudel di mele
Ingredienti:
per la pasta:
250g di farina

15g di zucchero       

Continua a leggere...




I dolci per la colazione:

Cornetti
Ingredienti:
150ml di latte tiepido
25g di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero


Continua a leggere...



Briscine
350g farina per dolci Molini Pizzuti 1 cucchiaio di zucchero
3 tuorli
 
Continua a leggere...



Inzuppotti al cacao e lime
200g di farina
100g di zucchero semolato
100g di burro morbido

Continua a leggere...


Farrotti all'albicocca Bio
300g di Farina di Farro Prometeo
60g di Zucchero Truvia Eridania 

Marmellata di Albicocche Bio Visjam

Continua a leggere...



Bocconcini di frolla allo zafferano
200g di farina
100g di zucchero
10 pistilli di zafferano




Pasta frolla: "Dolcetto o scherzetto?"....
200g di farina
5 cucchiai di miele
crema di torroncino

Continua a leggere...



Brioscine al miele...con lievito naturale
farina manitoba
miele
olio

Continua a leggere...


Biscotti ai cereali
120g di farina 10 cucchiaini di olio EVO Centonze 2 uova medie


Continua a leggere...




Torta conchiglia o torta brioche
Lievito naturale 220g
miele 2 cucchiai
zucchero 50g

Continua a leggere...





Torte
      
Pan del Vescovo
300g di cioccolata fondente
300g di nocciole
3 uova


Continua a leggere...


Torta Moka cioccolato e nocciola
1 tazzina di caffè (ho usato il Caffè Molinari aromatizzato al cioccolato e nocciola)

Continua a leggere...


Saint Honorè
Pan di spagna:
8 uova intere
150g farina

Continua a leggere...


1 kg di mele Marlene 
200g farina   



3 uova
150 gr di burro ammorbidito
150 ml di latte


Continua a leggere...



Mini Pan di Spagna ricoperti di cioccolato
Pan di Spagna: 8 uova 150g di farina

 Continuare a leggere...





La Gioia...Red Dream
Fragole
Ciliege


Continua a leggere...


Cuori di brownies
cioccolato 250g
zucchero 250g
farina 250g

Continua a leggere...





Biscotti:

Biscotti di Natale
Ingredienti pasta frolla:
200g di farina
100g di zucchero
100g di burro          


Continua a leggere...


Biscotti al vin cotto e biscotti al cacao
Ingredienti:
250g di farina
100g di zucchero
60g di burro fuso


Continua a leggere...



Inzuppotti al cacao e lime
200g di farina
100g di zucchero semolato
100g di burro morbido

Continua a leggere...


Biscotti alla polenta e cacao
1 uovo
40 g di burro
100 g polenta


Continua a leggere...






Dolci al cucchiaio
           
La Gioia del palato
4 uova
200g di cioccolato fondente
2 cucchiai di latte

Continua a leggere...



Bavarese al caffè e cioccolato
1 foglio di gelatina
3 tuorli
3 tazzine di caffè


Continua a leggere...


Mousse al torrone
500ml di panna per dolci
300g di torrone ( io ho utilizzato il torronfette di Barbero)
8g di gelatina in fogli

Continua a leggere...



Gelati

Torta gelato al caffè con base tiramisù
200ml panna per dolci 
150ml di latte
130g zucchero semolato

Continua a leggere...


Zuccotto Pic-Nic al caffè
150ml di caffè
1 torta Pic-nic al caffè Freddi

Continua a leggere...



Gelato allo zafferano
250ml panna per dolci 250ml di latte fresco 12 pistilli di zafferano 

Continua a leggere...



Cioccolatini:

I baci della nonna
Ingredienti:
200g cioccolato fondente
150g nocciole o mandorle tostate

Continua a leggere...



Pirottini al caffè e limoncello 
Per i pirottini:
pirottini di carta
180g cioccolato fondente    


Continua a leggere...
 



Salame di cioccolato
Ingredienti:
250g di biscotti secchi
200g di zucchero




Tartufini al miele e zafferano
Ingredienti:
150ml di panna per dolci
150g di cioccolato fondente
150g di cioccolato al latte
 
Continua a leggere...



Cioccolatini pralinati alla nocciola
Ingredienti:
100 g di nocciole tritate grossolanamente
granella di nocciole
Continua a leggere... 

 Tartufi Freddi al cocco
1 cucchiaio di limoncello (fatto in casa)
1 tortina O mamma milk & coconut Freddi


Primavera Ballerina 
200g di cioccolato fondente
3 merendine ballerina

Continua a leggere...

 

 

 

  

Succhi di frutta 

 

Conserve e Marmellate

Papacelli ripieni
papacelli
tonno
capperi

Continua a leggere...

Crema spalmabile...carrube e nocciole
Carrube
Nocciole

Continua a leggere...

 

 Liquori

Limoncello
Ingredienti
1 litro di alcool 95°
1litro e 250ml di acqua
600g di zucchero




Continua a leggere... 



Nocino 
350ml di alcool 90° 
500g di zucchero 
19 noci 


Continua a leggere...

 

Ricette regionali

 Sicilia


Mr Mattarello lezione 4: Cannoli siciliani light
1Kg di ricotta di pecora
1 bustina di vanillina
250g di zucchero semolato

Continua a leggere...