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31/12/17

Panettone...con lievito naturale...

Buon Anno...
Anche quest'anno non ce l'ho fatta a preparare il panettone per Natale ma per Capodanno sì...🎅🎆

Per il panettone di quest'anno ho preso spunto dalla ricetta del maestro Iginio Massari, ho riportato qualche modifica, soprattutto nei tempi di lievitazione, purtroppo in casa non ho temperature così elevate....ho una media di 15°C...😢


Ingredienti:
1° impasto:
150g lievito naturale rinfrescato
400g farina 00
120g zucchero
100g olio EVO solido ReOlì
140g acqua a 22°C
120g uova (2 uova grandi)

2° impasto
100g farina 00
130g uova (2 uova grandi)
100g zucchero
25g miele di zagara
100g  olio EVO solido ReOlì
8g sale iodato fino
70g succo di arancia
uvetta
canditi fatti in casa di arance
gocce di cioccolato fondente

Procedimento:
1. Rinfreschiamo il nostro lievito naturale, usiamo 150g per i nostri panettoni.
2. Versiamo nella planetaria, con attacco K, l'olio EVO e lo zucchero, impastiamo fino ad ottenere un composto privo di grumi.




3. Ora poco alla volta aggiungiamo la farina, l'acqua e le uova, impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.





4. Cambiamo l'attacco, usiamo il gancio, e aggiungiamo il lievito, lasciamo lavorare per circa 15 minuti.


5. Lasciamo l'impasto nel recipiente della planetaria, copriamo con la pellicola o una cuffia usa e getta, per circa 24 ore.
6. Trascorso il tempo di lievitazione nel primo impasto aggiungiamo la farina e con il gancio impastiamo per 10 minuti.



7. Poi aggiungiamo lo zucchero, il miele, un uovo e il sale sempre con la planetaria in funzione.
8. Sempre impastando aggiungiamo il burro ammorbidito ma non sciolto, l'ultimo uovo e il succo di arancia.


9. Quando avremo un impasto omogeneo e liscio possiamo aggiungere i canditi, l'uvetta e le gocce di cioccolato, impastiamo ancora un po' per amalgamare il tutto.




10. Ora dividiamo l'impasto nelle forme, io ho usato le forme da 500g, ho ottenuto 2 panettoni e 8 panettoni piccoli.




11. Copriamoli e lasciamoli lievitare, devono arrivare al bordo della forma.
12. Spennelliamoli con un po' di burro sciolto e inforniamoli a 180°C per circa 40/60 minuti.

 


Buon Anno a tutti....🎆🎆🎆

Alla prossima ricetta....👋💕