tag foto 1 tag foto 6 tag foto 6 tag foto 7 tag foto 2 tag foto 3 tag foto 4 tag foto 5 tag foto 6

28/10/17

Cotognata...finalmente...

Buongiorno a tutti...finalmente sono riuscita a fare la cotognata quest'anno...non ci speravo più...😥

Avevo perso quale speranze di riuscire a fare la cotognata, l'ultima volta l'ho fatta 2 anni fa, quando una mia amica mi ha chiamato che quest'anno i suoi alberi avevano tante mele cotogne e se volevo un po'....che dite dovevo dire di no? 😊

qualche anno fa ho postato già la ricetta ma, questa volta, sono riuscita a fare le foto durante la preparazione...👌



Ingredienti:
3,5 kg di mele cotogne
succo limoni
zucchero


Procedimento:
1. Raccogliamo le mele cotogne...


2. Laviamo bene le mele cotogne, togliamo il torsolo, mettiamole in un tegame...


3. Ricopriamole con l’acqua e il succo di 1 limone, lasciamole cuocere, si devono quasi sfare.


4. Scoliamole dall’acqua (conservate l'acqua di cottura in un tegame) pesiamole e aggiungete tanto zucchero quanto è il peso delle mele e il succo di limone (uno per ogni kg di mele).



5. Frulliamo bene e lasciamo riposare circa 1 ora.


6. Mettiamo il tegame sul fuoco a fiamma bassa e lasciamo cucinare, girando di tanto in tanto fino a quando il composto non cambierà di colore, divenendo più scuro, quasi rossastro.


7. Quando cambia di colore dobbiamo sempre girare, con precauzione, con la bollitura, il composto spruzza dovenque, anche sulle mani....



8. Versiamo in una leccarda ricoperta di carta da forno, livelliamo e lasciamola raffreddare a temperatura ambiente.


9. Quando si sarà ben raffreddata tagliamola a quadrati 10x10cm e conserviamoli singolarmente avvolti in carta da forno e carta stagnola.

Posso offrirvi un pezzetto....anche 2...😍😋

 
P.S. Come vi avevo accennato non buttiamo l'aqua di cottura delle mele, possiamo preparare un buonissimo succo, aggiungiamo 100g di zucchero per ogni litro di acqua di cottura e un succo di limone, portiamo ad ebollizione.
Lasciama raffreddare e versiamolo nella bottiglia. 
Si può conservare in frogo per 3/4 giorni. 


Alla prossima...👋