tag foto 1 tag foto 6 tag foto 6 tag foto 7 tag foto 2 tag foto 3 tag foto 4 tag foto 5 tag foto 6

03/10/16

Tortelli ricotta e zucchine

Con l'arrivo dell'autunno è arrivato il momento di pensare all'orto autunno/inverno, come la moda, così è giunto il momento di togliere le piante estive, ma solo quelle che ormai non producono più frutti, come i pomodori e le zucchine, e proprio con le ultime zucchine ecco un ottimo piatto...tortelli ricotta e zucchine conditi con pomodorini freschi leggermente saltati in padella...



Ingredienti: x 4 persone
x la pasta:
400gr di semola di grano duro
4 uova

x il ripieno:
1kg di zucchine
400g di ricotta (io ho usato quella fatta in casa)
sale fino
olio EVO

x il condimento:
500gr di pomodorini freschi
basilico
olio EVO
sale fino
peperoncino

Procedimento:
  1. Iniziamo con preparare la pasta per i tortelli, impastare la semola con le uova, se occorre aggiungiamo acqua a temperatura ambiente, e lavoriamo la pasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Lasciamola riposare per 30 minuti, coperta da un canovaccio.
  2. Nel frattempo cuciniamo le zucchine in padella con un pizzico di sale fino, quando saranno cotte le frulliamo con la ricotta e un filo di olio EVO.
  3. Stendiamo la pasta in strisce larghe circa 4/5 cm e mettiamo al centro un po' di ripieno,


  4.Copriamo con un'altra striscia e ritagliamo un tortello, chiudiamo bene i bordi con l'aiuto di una forchetta.



  5. Ecco pronti i nostri tortelli.
  6. Mettiamo in un tegame a bollire l'acqua con un po' di sale grosso, nel frattempo facciamo saltare un attimo i pomodorini in padella con un pizzico di sale fino, un filo di olio EVO e un peperoncino.
  7. Quando l'acqua bolle aggiungiamo i tortelli, sono cotti quando salgono a galla.
  8. Serviamoli in un piatto conditi con i nostri pomodorini, foglie di basilico frescoe un filo di olio EVO.




 
Vi aspetto con la prossima ricetta...