tag foto 1 tag foto 6 tag foto 6 tag foto 7 tag foto 2 tag foto 3 tag foto 4 tag foto 5 tag foto 6

03/12/14

Purè di Fave e Cicoria

Finalmente a casa, dopo 4 giorni a Fiumicino per lavoro, un mercatino di Natale, mangiare quello che capita, oggi finalmente si mangia sano....
Da buona pugliese ho preparato un piatto della nostra tradizione...purè di fave e cicoria...

Questo piatto io l'adoro da quando ero bambina, di solito si prepara con la cicoria di campo, quella leggermente amarognola che si abbina bene con il dolce del purè di fave, ma è ottima anche con la cicoria coltivata, soprattutto se appena raccolta dall'orto.
E' un piatto molto semplice, pochi ingredienti e salutari....
Cicoria del mio orto e fave sgusciate di Cerreto Amanti del biologico.

Ingredienti per 2 persone:
1Kg di cicoria
150g di fave sgusciate (Cerreto)
olio EVO
1 patata media
1 peperoncino


Preparazione:
Mettere a mollo in acqua fredda le fave sgusciate per 12 ore.
Lavare e pulire bene le cicorie.


Tagliare le cicorie e cucinarle in padella con un filo di olio EVO e peperoncino.
Aggiungere un po' di acqua quando le cicorie sono leggermente appassite, un pizzico di sale e far continuare la cottura.
Nel frattempo cucinare le fave con una patata, un filo di olio EVO e un pizzico di sale.
Girare le fave ogni tanto finché non si riducono a purè.
Versare il purè di fave e le cicorie, tenendole separate in un piatto e servire con fettine di pane al farro e un filo di olio EVO.



 Buon appetito......