tag foto 1 tag foto 6 tag foto 6 tag foto 7 tag foto 2 tag foto 3 tag foto 4 tag foto 5 tag foto 6

13/08/14

Mozzarelle....nodini e fior di latte...

Oggi in cucina....mr mattarello....
Con il caldo si cerca sempre qualcosa di fresco da mangiare, che ne dite di due mazzarelline fatte in casa?
Sono favolose, si sciolgono in bocca....si percepisce il latte che fuoriesce da queste mozzarelle fresche....e naturalmente a Km zero.....

Ieri sera siamo andati a prendere il latte di mucca dai nostri vicini, latte appena munto....bello denso...e ancora caldo....



Ingredienti:
10 litri di latte 
2 dosi di caglio in polvere (a seconda della concentrazione del caglio)
300 ml di yogurt con fermenti lattici vivi (fatto in casa)
1/2 cucchiaio di sale fino in 2 litri di acqua fredda (dove conservare le mozzarelle)
acqua calda 95°C per la filatura

Lavorazione:
Filtrare il latte, portarlo a 38°C, spegnere e aggiungere lo yogurt e il caglio.
Dopo 45 minuti rompere la cagliata con una frusta.
Coprire il tegame con una coperta e lasciarlo riposare nel suo siero.
Quando la cagliata salirà in superficie è pronta, quindi riscaldare un po' d'acqua a 95°C e provare con un pezzettino se la pasta fila.
Se la nostra pasta filante è pronta riscaldiamo in un tegame circa 3 litri di acqua a 95°C, nel frattempo scoliamo la pasta e la sbricioliamo in una ciotola.




Aggiungiamo l'acqua



 e lavoriamo la pasta con due bacchette di legno


 cominciamo la filatura


dobbiamo ottenere una pasta liscia e lucida


Procediamo con la filatura e facciamo i nostri nodini



oppure il fior di latte



Ecco le nostre mozzarelle finite...



Da 10 litri di latte fresco otteniamo circa 1,7 kg di mozzarelle...
...costo totale circa € 5.00....

Dirvi quanto sono buone è impossibile dovete mangiarle....