Alimento base delle antiche popolazioni del Nuovo Mondo
insieme al mais, il fagiolo fu importato nei Paesi Europei dai Conquistadores,
a seguito della scoperta delle Americhe.
Proprietà nutritive
I fagioli sono molto nutritivi: apportano infatti oltre
300 Kcal ogni 100 grammi di prodotto essiccato; contengono
una percentuale minima di acqua e pochissimi grassi.
I carboidrati, invece, rappresentano i nutrienti
principali di questi legumi, considerando che costituiscono oltre il 50% dei
macronutrienti in essi contenuti; anche le proteine rivestono un ruolo piuttosto
importante nei fagioli, seguite dalle fibre.
Le fibre stimolano il metabolismo assicurando il senso di sazietà.
I fagioli contengono la lecitina, fosfolipide utile in caso
di ipercolesterolemia: infatti, favorisce l'emulsione dei lipidi, cosicché ne
viene impedito il deposito nel sangue.
I fagioli bolliti a lungo possono contenere cromo e
molecole solforate, utili a ridurre i livelli di colesterolo, trigliceridi e
glucosio nel sangue.
I fagioli sono ricchi di proteine ma di basso valore
biologico, quindi necessitano di un abbinamento con cereali e derivati (orzo,
farro, frumento ecc.), ottimo è l'abbinamento della pasta con i fagioli: i
fagioli assicurano un buon apporto degli aminoacidi carenti nella pasta.
Inoltre, i fagioli sono una miniera di calcio, fosforo,
potassio e ferro.
I valori di questa tabella si
riferiscono a 100
grammi di prodotto
1 tazza corrisponde a circa 195 grammi
1 tazza corrisponde a circa 195 grammi
Proprietà
|
Valore
|
GDA%
|
||
Principali
|
||||
Calorie
|
291.00kcal
|
14%
|
||
Calorie
|
1216.00kj
|
|||
Grassi
|
2.00g
|
2.%
|
||
Carboidrati
|
47.50g
|
17%
|
||
Proteine
|
20.20g
|
40%
|
||
Fibre
|
17.30g
|
69%
|
||
Acqua
|
10.30g
|
|||
Amido
|
40.00g
|
|||
Minerali
|
||||
Calcio
|
102.00mg
|
12%
|
||
Sodio
|
3.00mg
|
0.%
|
||
Fosforo
|
464.00mg
|
58%
|
||
Potassio
|
1478.00mg
|
|||
Ferro
|
9.00mg
|
64%
|
||
Magnesio
|
163.00mg
|
54%
|
||
Zinco
|
2.90mg
|
29%
|
||
Rame
|
0.70mg
|
58%
|
||
Selenio
|
16.00mcg
|
29%
|
||
Vitamine
|
||||
Tiamina (Vit. B1)
|
0.50mg
|
35%
|
||
Riboflavina (Vit.
B2)
|
0.12mg
|
7.%
|
||
Niacina (Vit. B3)
|
2.10mg
|
11%
|
||
Grassi
|
||||
Colesterolo
|
0.00mg
|
|||
Amminoacidi
|
||||
Acido aspartico
|
2.41g
|
|||
Acido glutammico
|
3.17g
|
|||
Alanina
|
0.86g
|
|||
Arginina
|
1.17g
|
|||
Cisteina
|
0.21g
|
|||
Fenilalanina
|
1.15g
|
|||
Glicina
|
0.77g
|
|||
Isoleucina
|
1.07g
|
|||
Istidina
|
0.60g
|
|||
Leucina
|
1.64g
|
|||
Lisina
|
1.44g
|
|||
Metionina
|
0.22g
|
|||
Prolina
|
0.75g
|
|||
Serina
|
1.20g
|
|||
Tirosina
|
0.65g
|
|||
Treonina
|
0.80g
|
|||
Triptofano
|
0.20g
|
|||
Valina
|
1.07g
|
|||
Altro
|
||||
Alcol etilico
|
0.00g
|
|||
Zuccheri
|
||||
Saccarosio
|
3.50g
|
|||
GDA Dose Giornaliera Raccomandata
Kj kilojoule
Mcg microgrammi
Kj kilojoule
Mcg microgrammi
Scarica tabella in pdf
Nessun commento:
Posta un commento