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20/12/13

Legumi: Fagioli


Alimento base delle antiche popolazioni del Nuovo Mondo insieme al mais, il fagiolo fu importato nei Paesi Europei dai Conquistadores, a seguito della scoperta delle Americhe.


Proprietà nutritive

I fagioli sono molto nutritivi: apportano infatti oltre 300 Kcal ogni 100 grammi di prodotto essiccato; contengono una percentuale minima di acqua e pochissimi grassi.
I carboidrati, invece, rappresentano i nutrienti principali di questi legumi, considerando che costituiscono oltre il 50% dei macronutrienti in essi contenuti; anche le proteine rivestono un ruolo piuttosto importante nei fagioli, seguite dalle fibre.
Le fibre stimolano il metabolismo assicurando il senso di sazietà.
I fagioli contengono la lecitina, fosfolipide utile in caso di ipercolesterolemia: infatti, favorisce l'emulsione dei lipidi, cosicché ne viene impedito il deposito nel sangue.
I fagioli bolliti a lungo possono contenere cromo e molecole solforate, utili a ridurre i livelli di colesterolo, trigliceridi e glucosio nel sangue.
I fagioli sono ricchi di proteine ma di basso valore biologico, quindi necessitano di un abbinamento con cereali e derivati (orzo, farro, frumento ecc.), ottimo è l'abbinamento della pasta con i fagioli: i fagioli assicurano un buon apporto degli aminoacidi carenti nella pasta.
Inoltre, i fagioli sono una miniera di calcio, fosforo, potassio e ferro.


Tabella valori nutrizionali fagiolo


I valori di questa tabella si riferiscono a 100 grammi di prodotto 
1 tazza corrisponde a circa 195 grammi

Proprietà
Valore
GDA%
Principali
Calorie
291.00kcal
14%
Calorie
1216.00kj

Grassi
2.00g
2.%
Carboidrati
47.50g
17%
Proteine
20.20g
40%
Fibre
17.30g
69%
Acqua
10.30g

Amido
40.00g

Minerali
Calcio
102.00mg
12%
Sodio
3.00mg
0.%
Fosforo
464.00mg
58%
Potassio
1478.00mg

Ferro
9.00mg
64%
Magnesio
163.00mg
54%
Zinco
2.90mg
29%
Rame
0.70mg
58%
Selenio
16.00mcg
29%
Vitamine
Tiamina (Vit. B1)
0.50mg
35%
Riboflavina (Vit. B2)
0.12mg
7.%
Niacina (Vit. B3)
2.10mg
11%
Grassi
Colesterolo
0.00mg

Amminoacidi
Acido aspartico
2.41g

Acido glutammico
3.17g

Alanina
0.86g

Arginina
1.17g

Cisteina
0.21g

Fenilalanina
1.15g

Glicina
0.77g

Isoleucina
1.07g

Istidina
0.60g

Leucina
1.64g

Lisina
1.44g

Metionina
0.22g

Prolina
0.75g

Serina
1.20g

Tirosina
0.65g

Treonina
0.80g

Triptofano
0.20g

Valina
1.07g

Altro
Alcol etilico
0.00g

Zuccheri
Saccarosio
3.50g







GDA Dose Giornaliera Raccomandata
Kj kilojoule
Mcg microgrammi

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