tag foto 1 tag foto 6 tag foto 6 tag foto 7 tag foto 2 tag foto 3 tag foto 4 tag foto 5 tag foto 6

09/12/13

Gli Occhi di Santa Lucia

Incomincia il conto alla rovescia per il Santo Natale, si corre per i preparativi e le tradizioni.
L'8 dicembre si prepara l'albero e il presepe, e nella nostra tradizione pugliese dal 13 dicembre, giorno di Santa Lucia si incominciano a preparare i dolci tipici che accompagneranno le feste.

I primi dolci sono gli occhi di Santa Lucia.


Ingredienti:
per i taralli:
1Kg di farina
200ml di olio extra vergine di oliva
200ml di vino bianco secco

per la glassa ( in barese scileppo):
350g di zucchero a velo
4 cucchiai di acqua
alcune gocce di succo di limone
1 albume d'uovo

Procedimento:
in una ciotola impastate la farina, l'olio e il vino.
Finite di impastare su una spianatoia e ricavate tanti bastoncini che chiuderete a tarallo.
Infornate su una teglia coperta da carta da forno a 150°C per circa 20 minuti.
Preparate la glassa versando in un pentolino lo zucchero con l'acqua e mescolate finché la zucchero no si scioglie e portarlo ad ebollizione, mescolate sempre, togliete dal fuoco e aggiungete alcune gocce di succo di limone e l'albume montato a neve.
Lasciate raffreddare e rassodare un po' la glassa.
Tolti i taralli dal forno lasciarli raffreddare e poi immergerli nella glassa, adagiateli su di una griglia e lasciateli asciugare.