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08/11/13

La Mela...varietà

Esistono tante varietà di mele, eccone alcune.

  • ANNURCA: La mela Annurca è una varietà largamente coltivata e prodotta nelle regioni meridionali italiane, in particolare in Campania. Ha la buccia di color rosso vinoso, la polpa bianca con un sapore dolce-acidulo e lievemente profumata. Viene raccolta in settembre e ottobre e dura fino alla primavera avanzata.
  • BREABURN: La mela Breabrun ha la caratteristica di essere croccantissima e aromatica, diffusamente coltivata, anche nel territorio della Valtellina, in Lombardia. 
  • FUJI: La mela Fuji è una varietà bicolore che proviene dal lontano Giappone. Il colore della buccia va dal rosso chiaro allo scuro, screziato di giallo-verde. La polpa è compatta, croccante e succosa, con un aroma intenso. Il gusto è dolce, leggermente acidulo e aromatico. Viene coltivata anche nelle zone frutticole della Valtellina.
  • GOLDEN DELICIOUS: La mela Golden Delicious è la varietà più diffusa in Italia e nel mondo. Viene coltivata anche nelle zone frutticole della Lombardia. E' una mela inconfondibile con la sua buccia gialla, più o meno rugginosa. E' aromatica, dolce e croccante e con polpa consistente e succosa, zuccherina e profumata. E' ottima cruda, ma rende bene anche in cottura, sia in versione dolce da dessert, per esempio per ottime torte, che nella preparazione di originali piatti salati.
  • GRANNY SMITH: La mela Granny Smith è un frutto di origine australiana, ha la buccia dal colore verde intenso per eccellenza, è brillante e lucida. E' molto succosa, croccante, dal sapore dolce e leggermente acidulo, è compatta ed energetica. Oltre che da sola è molto apprezzata anche nelle insalate per il suo sapore gradevolmente asprigno. E' di maturazione autunnale e viene coltivata in gran parte del territorio della Valtellina, nell'alta Lombardia. E' adatta per insalate tagliata a fettine sottili e condita, si abbina perfettamente con gherigli di noce e scarola. E' adatta per sorbetti.
  • IMPERATORE: La mela Imperatore è una varietà a maturazione invernale, è di grossa pezzatura, utilizzata per il consumo diretto ed anche ampiamente dall'industria alimentare. 
  • JONAGOLD: La mela Jonagold ha la caratteristica di essere succosa e molto aromatica. 
  • MORGENDUFT: La mela Morgeduft è di sapore agrodolce, con la polpa molto compatta. E' tra le varietà di mele che viene coltivata in Valtellina, nell'alta Lombardia. 
  • PINK LADY: La mela Pink Lady ha la buccia di colore rosa, con la polpa croccante e succulenta. Ha un gusto dolce, intenso e aromatico. E' buona da mordere, ottima al forno, in pasticceria come ingrediente di torte e anche come contorno. 
  • PINOVA: La mela Pinova è nata da poco, ma è già molto apprezzata. Ha la forma affusolata, con la buccia di colore giallo-verde e ampie striature di colore rosso vivo. La polpa è compatta, con buona conservabilità, succosa, croccante, di gusto dolciastro e asprigno insieme. 
  • RED CHIEF: La mela Red Chief è dolce e succosa, ha una acidità molto ridotta e un colore rosso intenso. 
  • RED DELICIOUS: La mela Red Delicious appartiene ad un gruppo di varietà a colorazione rossa, più o meno intensa. Ha la buccia di colore rosso vivo, è liscia e un po' cerosa. Ha una tipica forma a calice e la polpa di colore bianco crema, croccante, di gusto dolce poco acido. E' una varietà di mela apprezzata e diffusamente coltivata anche in Lombardia. 
  • RENETTA: La mela Renetta, come ad esempio la Renetta del Tirolo, appartiene ad una varietà molto pregiata per l'aroma spiccato e l'ottima conservabilità, adatte ad ambienti montani. Se è appena matura ha la buccia di colore giallo-verde, a volte leggermente ruvida con puntini piccoli che diventano via via più grossi. La polpa di questa gustosa mela è tenera, succosa, poco zuccherina. E' buona da mordere e anche cotta al forno, perché è un frutto che trasforma la sua aromatica acidità da cruda, in dolcezza sugosa e compatta da cotta. Perfetta per i dolci, un tempo era l'ingrediente principale dello strudel, anche se adesso qualcuno preferisce usare delle mele un po' più dolci. Viene coltivata in Val di Non, in Trentino, in un habitat dalle caratteristiche inimitabili, nel massimo rispetto dell'ambiente e dei ritmi della natura. Matura in autunno. 
  • RENETTA CANADA: La mela Renetta Canada è una varietà pregiata di mele, aromatica, ruvida, di colore giallo, con un intenso profumo. 
  • ROSA DEI MONTI SIBILLINI: La mela rosa dei Monti Sibillini è piccolina, irregolare, leggermente schiacciata, con un peduncolo cortissimo. Il colore è verdognolo, con sfumature che vanno dal rosa al rosso violaceo. La polpa è acidula e zuccherina, mentre il profumo è intenso e aromatico. E' tipica delle Marche. Il raccolto della mela rosa avviene nella prima decade di ottobre e i frutti si conservano perfettamente fino ad aprile. Con il tempo questa mela diventa più buona perché la polpa, soda e compatta, si ammorbidisce. 
  • ROYAL GALA: La Mela Royal Gala ha la buccia rossa, la polpa fine, succosa, soda e croccante. Il gusto è molto dolce e aromatico, con un sapore particolarmente accentuato. E' ottima da gustare sia cruda che cotta. E' una varietà di mela molto coltivata in diverse zone, anche nel territorio della Valtellina, in Lombardia. 
  • STARK DELICIOUS: La Mela Stark Delicius è di sapore dolce, con la polpa fondente e succosa. E' un tipo di mela inconfondibile per merito del suo colore rosso brillante. E' poco aromatica e poco acida. E' tra le mele più diffuse, anche per merito della sua conservabilità, coltivata anche nell'alta Lombardia, in provincia di Sondrio. E' meglio conservarla al fresco perché fuori dal frigorifero diventa un po' farinosa. 
  • STAYMAN WINESAP: La Mela Stayman ha la polpa croccante e il gusto un po' acidulo. E' una varietà a maturazione autunnale, molto consumata e largamente coltivata, anche in Valtellina.
Per maggiori informazioni potete visitare questo sito molto interessante: varietà di mele.

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